[BASTION ]

История медицинского университета с момента его создания – это путь становления профессионального лидера не просто в области медицины, а высшего образования в целом. История Карагандинского государственного медицинского университета – это зеркало истории страны, становления здравоохранения всего Казахстана.

Постановление Совета Министров СССР от 16 ноября 1947 г. обязывало перевести в Караганду «один из действующих медицинских институтов». Распоряжение Председателя Совета Министров СССР от 5 декабря 1949 года было издано с указанием «обязать Совет Министров РСФСР и Министерство здравоохранения СССР перевести в установленном порядке из ликвидируемого Казанского стоматологического института в Карагандинский медицинский институт профессоров, преподавателей, а также студентов, закончивших первый курс. Директором института был назначен врач Петр Моисеевич Поспелов.

Наш университет, созданный в 1950 году, является ведущим медицинским вузом Казахстана по подготовке квалифицированных кадров для системы здравоохранения, имеет высокую репутацию в области предоставления образовательных, научных и лечебно-диагностических услуг, имеет высокий национальный рейтинг.

В настоящее время университет реализует многоуровневую подготовку специалистов: послесреднее образование (колледж), бакалавриат и высшее специальное образование, послевузовское (магистратура, резидентура, докторантура) и дополнительное образование. Обучение осуществляется на государственном, русском и английском языках. В университете более девяти тысяч обучающихся. Наши  выпускники успешно работают в Казахстане, странах ближнего и дальнего зарубежья.

В университете преподают высококвалифицированные преподаватели 2 академика Национальной Академии Наук РК и 2 академика Академии естественных наук РК, 63 доктора наук, 197 кандидатов наук, доктор PhDи 58 специалистов со степенью магистра.

В области медицинского образования, науки и практики партнерами университета являются медицинские вузы и научные центры Казахстана, России, Беларуси, Украины, Узбекистана, Киргизии, Таджикистана, Германии, Финляндии, Швеции, Болгарии, Чехии, Турции, Израиля, Индии, Университет Саутгемптона (Великобритания), Университет Майами (США), Университет Перуджи (Италия), Университет Пирей (Греция), Загребский университет, школа медицины (Хорватия), Лодзинский медицинский университет (Польша), Тайванский Университет, колледж медицины (Тайвань), Университет Сринакаринвирот (Тайланд), Международный медицинский университет (Малайзия), Chemium Ltd (Венгрия).

Практическая деятельность сотрудников вуза, работающих на клинических кафедрах, является одним из важных разделов деятельности вуза и ориентирована на стратегические направления развития здравоохранения. В университете действуют 39 клинических кафедр по терапевтическому, хирургическому, педиатрическому и стоматологическому профилю. На 46 клинических базах КГМУ лечебно-диагностическую и консультативную помощь населению оказывают 292 преподавателя, в том числе 38 докторов медицинских наук, 91 кандидат медицинских наук, а также педагоги – врачи, имеющие высшую и первую квалификационную категории. Проводить качественную диагностику даже в отдаленных селах позволяет новейшее оборудование. Высокоспециализированная помощь с использованием современного эндовидеохирургического оборудования – одно из важных направлений клинической деятельности КГМУ. Университетом для обеспечения допуска к новейшим технологиям диагностики и лечения приобретены 5 эндовидеоскопических стоек: 3 лапароскопические, в том числе 1 детская, артроскопическая и гистерорезектоскоп.

Главный аттестат университета – его выпускники. Более 33 тысяч высококвалифицированных врачей успешно и плодотворно трудятся во всех регионах Казахстана, ближнем и дальнем зарубежье. Два выпускника вуза в разные годы возглавляли медицинскую службу страны: министр здравоохранения РК (1971-1982 гг.), академик Российской академии медицинских наук и Национальной академии наук РК, лауреат Государственной премии РК, профессор Торегельды Шарманович Шарманов, а также министр здравоохранения РК (2006-2008 гг.), лауреат Государственной премии РК, д.м.н. Анатолий Григорьевич Дерновой.

И сегодня Карагандинский государственный медицинский университет продолжает писать свою историю традиций качественного преподавания, союза образования, науки и практики, международного признания, постоянного совершенствования подготовки специалистов в соответствии с требованиями современного общества.

                  Дисциплины учебного года 2014-2015 г второго семестра

Дисциплина    Кредиты
Анатомия-1 3
Основы экономической теории 2
Основы права 2
Иностранный язык 3
Казахский язык 6
Информатика 3
Экология и устойчивое развитие 2
Основы психологии  1
Коммуникативные навыки-1 2
Физическая культура с валеологией  2